冒充金融小鮮肉騙外籍熟女 刑事局破男蟲詐騙機房

刑事局偵查第二大隊日前接獲2名外籍女子報案,指出在交友網站、APP上認識1名王姓台籍男子,對方自稱在金融機構上班,以投資名義誘惑2女匯款,收到錢後就消失無蹤,統計2女共被騙走45萬元台幣,警方循線在台中逮捕42歲黃姓男子等5嫌,全案依詐欺罪嫌移送法辦。

向警方報案的2名被害女子都年約30多歲,一人是在南韓上班的陸籍女子、一人是馬來西亞籍女子,她們供稱在大陸交友網站、交友APP「探探」上認識王男後,對方先以甜言蜜語展開追求,再謊稱掌握1檔高額獲利的基金,要她們投資,分別匯款1萬、5000美元到大陸及香港的帳戶,但事後王隨即人間蒸發。

警方循線查出,以黃男為首的詐騙集團,在台中市太平區設立詐騙機房,以「探探」APP亂槍打鳥的方式尋找被害人,上鉤後再以微信聊天詐騙,初步清查可能已有20餘人被騙。

警方調查,嫌犯使用視訊軟體「ManyCam」與被害人視訊時,會以事先抓取的小鮮肉影片誘騙被害女子,然後再佯稱網路延遲,要對方以文字或電話聯繫。為了騙取芳心,嫌犯還參考坊間「超溫暖說話課」、「攻心術」、「讓人對你說YES」、「別讓性格耍了你」、「搭訕英文」、「情緒勒索」等訓練話術的書籍,讓被害女子誤入溫柔陷阱。

警方查扣到筆記型電腦、行動電話、話術書籍等贓證物,嫌犯供稱,每次詐騙得手可抽取1.5%的獎金。檢警刻擴大偵辦中。

中時 林郁平

相關文章

分享