砍死社區保全嫌犯判處無期 死者兒嘆:早就預期不會判死

新北市黃姓男子,去年10月在汐止區一棟社區內,持刀攻擊值班的習姓保全,造成頸部大量出血,習被攻擊後跑到對街攤商求救,但送醫救治仍宣告不治。士林地院審結,認黃患有思覺失調症10年,案發前1年沒有服藥,行為時受到精神病影響,依法減輕其刑,依殺人罪判決無期徒刑,褫奪公權終身,並在執行期滿後施以監護5年。

被砍死的習姓保全67歲,再婚娶泰國籍妻子並育有一女,社區住戶還募集善款,接濟未成年女兒。元配的兒子開庭時,表示「在台灣遇到神經病只能自認倒霉」,家人不理會,社會不幫助,讓精神病患在社會上危害其他人。

士林地院囑託,聯合醫院松德院區對黃進行精神鑑定,發現他罹患思覺失調症已久,對於週遭事物理解有問題,直到甚至會說,家人都已經死光,但他妻子、哥哥出庭作證,説他為了一些小事情就吵著要離婚,有幻聽、幻覺,大吼大叫等情形出現。

判決指出,黃因為習姓保全喝斥吵鬧,導致心生不滿,並無深仇大恨,卻用凶殘的手段砍殺被害人,犯案後還躲回家裡,並未與死者家屬達成和解,因而判決無期徒刑,以示懲戒。

死者的大兒子得知判決結果後表示,就像內湖女童命案的嫌犯,只要有精神疾病就不會判死,但很難預測他服刑期滿、過了25年以後,假釋出獄會發生什麼狀況,依照目前社會安全網不健全,有如放一個不定時炸彈回社會。

中時 李文正

相關文章

分享