馬斯克臉綠!巴菲特:蘋果若娶特斯拉 下場恐很慘

電動車大廠特斯拉(Tesla)負面傳聞不斷,衝擊股價走低,周四一度跌破300 美元價位,與8月初高點相比,跌幅逾16%。有專家建議現在是蘋果收購特斯拉的完美時機,但蘋果第二大股東「股神」巴菲特(Warren Buffett)對此看法並不認同,他認為蘋果進入汽車產業,恐是「非常糟糕的想法」。

馬斯克數周前拋出私有化公司議題後,上週五又公開表示,特斯拉將維持上市,說法反覆使特斯拉股價受到衝擊,Gerber Kawasaki財富與投資管理公司聯合創始人戈伯(Ross Gerber)建議蘋果應趁機買下特斯拉5%至10%股份。

美國財經媒體TheStreet曾報導,蘋果近年已就收購特斯拉的潛在可能性,進行了2次實地查核,由此推測蘋果極有可能買下特斯拉。

但巴菲特卻認為,蘋果若進入汽車產業將會是很糟糕的想法,他以旗下公司波克夏(Berkshire Hathaway)為例,持有大陸電動車製造商比亞迪約8%的股份,但後來發現,汽車相較於技術產業,其更難保有長期競爭優勢。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享