北屯郊區仍百戶無水可用 呂曜志承諾儘快解決

台中市北屯區軍功里、環中東路靠近慈濟醫院附近,人口密度高,卻有近百戶居民無自來水可用!市議員曾朝榮31日在議會為民請命說,當地台電,電話、瓦斯都可以申裝,卻唯獨自來水不能裝,讓居民生活相當不便;且埋設自來水管線的經費只有約8、900萬元,希望市府能夠盡快處理。

台中市政府經發局長呂曜志當場承諾,如果估價以及管線圖繪都已經完成,而且成本是市府可以負擔的範圍內;市府將會儘快和水公司協調,馬上去做,早1天、是1天。

台中市議會31日進行財政經濟業務質詢。曾朝榮在質詢時說,台中市長林佳龍上任後,積極推動自來水普及,從2014年自來水普及率94.02%,到今年已達到95.8%,成長了1.78%,是六都第一名;供水戶數也從2014至今,增加6萬5000戶造福12萬人。但目前全台中市竟還有4萬多戶沒有自來水可用。

呂曜志表示,目前市府已針對生水區的案件,加速自來水普及的處理,也希望議員提供在地最急迫案件,市府一定排除萬難儘快處理。

曾朝榮說,以北屯為例,目前包括同榮里、仁美里、軍功里以及水景里部分,自來水已漸漸都有,但在軍功里第3、4、6鄰的81戶,及環中東路旁還有19戶,目前都尚未有自來水可用。

曾朝榮指出,這100戶裝設自來水經費大約只有8、900萬元,這麼繁榮的都市裡,包括台電,電話、瓦斯都裝了,但唯獨自來水不能裝,確實相當令人不解。且市府爭取1.1億元前瞻計畫經費補助無自來水地區,卻獨漏北屯區希望市府能夠儘快處理。

呂曜志強調,自來水是民生基本需求,經發局全力協助解決困難。北屯區環中東路及軍功路自來水延管案,現正由自來水公司估算工程經費;經發局將於近期和自來水公司協調加速行政作業,讓該路段自來水延管案加速落實執行。

曾朝榮希望經發局為花博展區內商家販售價格進行把關,同樣商品不能比展區外的售價高出太多,以免影響花博遊客的觀感!

中時 陳世宗

相關文章

分享