員林高中黌樓劇坊《所望》 勇奪全國戲劇賽第一

國立員林高中黌樓劇坊成軍18年,今年以自製劇碼《所望》參加第十八屆花樣年華全國戲劇比賽,入圍十大獎項,並囊括全國第一、創意劇本獎、最佳男配角、最佳女配角等四項大獎,校長游源忠31日予以表揚。

高三的獲獎編劇舒閔表示,劇情想傳達的是,有些心所想望,雖看似困難,但只要努力就有可能達成;但也有些旁人理所當然的幸福,卻是當事人最難堪的奢求,儘管「人生無常,不能總是如你所望。」,但努力過的痕跡都是愛的證明。

他說,劇中主角大四生劉吟鈞其實就是她自己的化身,瀕臨倒閉的戲劇社、劇本起死回生的過程,和許多努力與掙扎,都是關於愛的渴望、還有愛與被愛的證明。

社團指導老師楊欣翰已帶領戲劇社7年,身兼輔導室組長、具輔導諮商背景。他說,今年首度嘗試黑暗風格的戲,做景片、做投影、做剪影,還玩懸吊,技術難度很高;虛實間的表演切換,過程中讓演員劇組在工作上遭遇到不少困難,但最終都能在碰撞與摩擦間克服。

游源忠表示,《所望》最後榮獲四大獎項,整齣戲從無到有完全由學生自編自導自演, 演出超專業水準,也展現團隊合作無間,及專業和默契內涵,能奪下全國第一真的很不簡單,值得嘉勉。去年與2015年也都拿下全國第一,前年全國第二。

花樣年華青少年戲劇節,由青少年表演藝術聯盟主辦,是長期投入推廣青少年戲劇教育,為NGO非營利事業組織性質,是目前國內規模最大的全國青少年戲劇節活動。

賽事自2001年開辦,今年已邁入第十八屆。十多年來,每屆有來自全國各地四十多所高中戲劇社,超過千名青少年朋友的青春劇場報名參與。透過花樣的舉辦,完成了數千個青少年朋友的青春劇場夢;同時也為台灣的藝文環境中撒下了許多種子。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享