日研究:鹽巴吃太多易增加腦中風、罹癌風險

鹽巴是每個人每天都會吃到的調味料,但食鹽吃過多恐怕會讓你罹患腦中風、胃癌的風險大增,根據日本做的一項研究指出,如果攝取過多醃製品和乾製品等鹽漬物的話,恐會提高全部癌症機率,尤其是胃癌,且攝取過多的鈉(鹽),也會提高腦中風的發生率。

根據早安健康報導,「日本癌症預防法」中也指出食鹽攝取過量,「幾乎確定」會提高胃癌的發生率,且世界癌症研究基金會也在2016年時提出鹽漬物「有可能提高」胃癌發生率。

至於為何吃進過量食鹽會提高致癌率,主要是胃裡的鹽份濃度一旦提高,保護胃黏膜的胃粘液層就會起變化並遭到破壞,進而讓胃液傷害到黏膜細胞,而這種發炎的黏膜細胞,就很容易受到致癌物質的影響,這種情況底下就會促進「幽門螺桿菌」的持續感染,進而提高胃癌的發病率。

而台灣國民健康署建議國人,每天鈉總攝取量不要超過2400毫克(即食鹽6g),想在日常生活中避免攝取過兩食鹽,就應選擇少鹽的菜色、享受食材的原始美味、活用蔬菜來做的高湯料理、不喝湯麵、拉麵的湯頭、外食避免選擇重口味或醃製品、鹽醃品(乾製品、鮭魚卵、鱈魚卵、各式醃漬小菜等)都要盡量避免。

中時電子報 余弦妙/綜合報導

相關文章

分享