國際太空站出現漏氣 太空人聯手修補

國際太空站(ISS)上的太空人們,在8月30日共同處理太空站的漏氣危機,雖然不像科幻災難片那樣可怕,不過也花了一整天的時間才確定危機解除,美國航太總署與俄國太空官員都強調,6名太空人都很安全。

太空新聞網(space news)報導,漏氣危機發生在美東時間8月29日晚間7點,太空站內的氣壓開始下降,不過由於情況不嚴重,飛行控制器允許機組人員繼續睡覺,一直到他們在原定起床時間到了才通知他們。太空人開始找尋漏氣原因,發現位置出在俄國聯盟號MS-08太空船,那裡出現直徑約2公釐的破洞。

他們先用一塊杜邦Kapton膠帶覆蓋了這個洞,以暫時減緩漏氣的速度,之後將破洞的模樣拍照並傳送給休士頓任務控制基地,與地面人員一起商量解決方法,地面人員建議用環氧樹脂填縫膠來修補,待乾燥後看情況有沒有改善。美聯社報導稱,臨時修理似乎已經穩定了局面,至少目前如此。

如果情況沒有改善,6名太空人可能會提前離開,不過破洞的位置不在太空站本體,而是聯盟號的對接艙,這個部分不會返回地球,換言之,不會影響太空人返回地球的安全,算是值得慶幸的事。

俄羅斯航太局認為,這起事件可能是微隕石撞擊造成,NASA將這種小隕石統稱為MMOD。其實先前也有小天體撞到太空站,但過去都沒有造成貫穿。

航太工程師羅伯特.克勞普(Robert Culp)說,聯盟號的裝甲比較弱,可能是那裡出現破洞的原因。

航太總署的偉恩.哈爾(Wayne Hale)說:「如果確定真的是微隕石造成,那將是一個具有里程碑意義的事情,顯示未來的太空船需要有足夠的防護力。」

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享