打造黃埔新村活的博物館 讓眷村文化風華再現

國民黨高雄市議員李雅靜一向關心鳳山眷村文化的保存及活化發展,今日(31日)特別於市議會召開「黃埔新村眷村民宿試辦計畫」公聽會,邀請專家學者與市府相關部門,探討如何活化位於鳳山的全台第一個眷村「黃埔新村」的未來走向,並且進一步發展成為鳳山特有的文化觀光資產。

李雅靜指出,黃埔新村是全台灣第一個眷村,當年由孫立人將軍所屬的部隊進駐。2013年時,因為國防部眷村改建計畫,一度要將其全面拆除,但在李雅靜與眾多關心人士的奔走下,才將其保存下來,並且指定為法定文化資產。為了活化黃埔新村,市府文化局在今年6月底宣布,日後將開放民宿進駐,讓民宿化變成保存眷村及其文化的一種新模式。

對於市府的眷村民宿計畫,李雅靜表示不反對任何可能的方式,但她仍希望把黃埔新村打造成為一個「活的眷村文化博物館」,讓深具歷史、懷舊意義的眷村生活風貌、多元文化與傳統美食可以再現,不僅是一個民宿化的創意噱頭,而是保留、活化、再現眷村文化的有效方式,進而成為「文化鳳山」的最寶貴資產。

與會的樹德科大行銷管理系副教授黃慶源提醒,市府對於黃埔新村的定位必須明確,經營民宿是否會影響既有「以住代護」的住戶生活品質?仍有慎思必要。高雄餐旅大學觀光研究所副教授吳英偉認為,目前的試辦計畫仍有重重限制,例如除了旅宿外不能有其他營利行為,如此可能限制了經營的空間,可能讓計畫難以延續。鳳邑赤山文史工作室創意總監鄭溫乾則提出「鳳山城生活博物館」概念,建議可以鳳山舊城為主題,打造特色文化觀光。

藉著這場「黃埔新村眷村民宿試辦計畫」公聽會,在與會專家學者提出的寶貴建議之下,李雅靜希望市府團隊整合這些建議,擬定完整的鳳山文化觀光的特色主軸與具體推動策略,打造「文化鳳山」,讓鳳山這座擁有百年歷史文化底蘊的城市,因為文化而偉大!

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享