SOGO首辦藝術競投 草間彌生、奈良美智名作值千萬

遠東SOGO首次與白石畫廊跨界合作,今(31日)起至9月11日首度在遠東SOGO復興館舉辦「國際當代藝術競投展」,是百貨首見創舉,SOGO因此大規模動員台北店、中壢店、新竹店和美國AE卡超過1萬名VlP,召聚藝術愛好者參與,每件作品有3人競投就開標。遠東SOGO商品部協理千葉康弘表示草間彌生是當代重量級藝術家,作品數量不多,不容易買得到,可說是機會難得。

這次匯集草間彌生、奈良美智、村上隆、KAWS等日、美、歐、韓、陸約40位當代知名藝術家,近200件藝術作品,白石畫廊會長白石幸生表示,作品總值超過5、6億日圓,台幣破億元。

所有作品中,有4件投標價預估最高超過千萬元,包括日本藝術家草間彌生的1991年的知名畫作「南瓜」、奈良美智1995年的油畫「無憂晴天」、村上隆2002年的雕塑作品「PEAKED CAP」,以及義大利藝術家馬克夏卡爾1976年畫作「愛的小丑」。

白石畫廊成立於1967年,創辦人白石幸生致力於推廣日本現當代藝術,代理藝術家以近年受矚目的「具體派」核心成員如元永定正、田中敦子等作品為主;目前藝術聚點擴及日本東京、輕井澤和香港,去年4月在台北內湖成立海外第3個畫廊,由日本知名建築師隈研吾擔任空間設計,是藝術界一大話題。

中時 郭家崴

相關文章

分享