許銘春期許更多本土創客 結合人工智慧等技術

勞動部長許銘春31日出席「2018創客嘉年華」時,期許更多本土創客,在全球化的思維下,結合人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、大數據,及雲端科技等技術,成為未來創新、創意,及創業的重要角色,引領勞動力轉型及升級,進而提升國家競爭力。

由勞動部勞動力發展署中彰投分署主辦的「2018創客嘉年華」,自31日至9月2日,在逢甲大學登場,包括亞太電信、工研院,及逢甲大學等70組創客相關的官、產、學、研、社群組織參與,活動作品領域涵蓋智能機器人、智慧輔具、字型設計,及金工創作等。

許銘春指出,長期以來,勞動部致力於推動勞動力的培育及養成,並協助青年就、創業技能提升。尤其,勞動部自104年起,依各區域產業資源,設立具特色的創客基地,105年又逐步打造創客空間、共同工作空間,及公共交誼空間等計畫,藉以提供機具設備與實作服務。

勞動部106年持續推動全民共同參與創客運動,激發全民創意,希望透過STEAM(科學、科技、工程、數學)教育的整合學習,拓展專業的領域範圍,藉以鼓勵青年實現創新創業夢想。

中彰投分署長陳瑞嘉表示,該分署致力於輔導創客創業,在各界資源彙整的協助下,讓創客透過商品化創意作品,成功創業。該分署近年來耕耘,已輔導多位創客成功創業,讓創客能量為勞動力升級的最佳動力。

該活動除了精彩的創客展示外,還有「創客松」競賽與創客論壇,創客松競賽主題為智慧生活、智能長照,及友善工作環境,參賽者在為期3天2夜的馬拉松式競賽中,進行創作,藉以激發出無限創意與創作出精彩作品。

工商 劉朱松

相關文章

分享