選擇肺癌治療方式「不偏食」有助壽命延長

大林慈濟醫院今舉辦肺癌病友會,由大林慈濟醫院副院長賴俊良向病友及民眾分享肺癌預防、治療及迷思,並強調「用藥選擇不偏食」、「戒菸」、「多吃蔬食」等重要觀念,也邀請病友分享抗癌的心路歷程,期望傳播更多正確資訊給民眾。

61歲的洪女士3年前在加拿大意外發現自己罹患第3期晚期肺癌,後毅然決然回台治療,洪女士說,在抗癌期間,她仍持續當志工、學作手工皂、手沖咖啡,就是不想讓自己因病困在家、「越來越像病人」,但在使用標靶藥物2年多後出現抗藥性,便接受醫師建議「相信專業」開始接受組合式化療,計畫在狀況穩定後,又可以邊抗癌,邊做志工。洪女士的丈夫也特別獻上手寫的卡片,感謝洪女士對抗肺癌的樂觀及堅持。

賴俊良表示,近年因為標靶藥物、免疫治療問世,不少患者聽到化療,就認為副作用很大、聞之卻步,甚至拒絕治療,但化療也在進步,不僅有組合療法可提高治療效果,也有副作用相對低的維持療法可以長期使用,只要定期在門診施打,就有助維持病情穩定,呼籲患者,「不要放棄任何一種機會」、「每一種治療方法有機會能用就用」,對壽命延長跟生活品質才會更好。

賴俊良也指出,雖空氣污染對人體可能有壞的影響,但「戒菸」跟「多吃蔬菜」是在研究上可以有效降低肺癌發生率的方法,1天至少吃600公克蔬菜,戒菸、遠離二手菸,肺癌就不容易找上你。

中時 張亦惠

相關文章

分享