紫雲巖中元普渡1200桌 冰雕、果雕有看頭

清水紫雲巖8月31日舉行一年一度的中元普度,今年由國姓、鰲峰及高南等3里輪值,共準備1200桌供品,其中,現場雕刻的大型冰雕「龍鳳呈祥」及眾多果雕尤為吸睛,精湛技術讓信徒大開眼界,主委吳勝隆表示,中元普渡祈求風調雨順、國泰民安。

紫雲巖信徒們下午3時許開始張羅供品,1200桌一字排開十分壯觀,現場還有30頭貢豬、羔羊及3桌滿漢全席;下午5點整,吳勝隆及副議長張清照率廟方人員一起上香。

吳勝隆表示,紫雲巖是清水地區的祭祀圈,中元普渡由32里輪流承辦,今年值年爐主是國姓里,頭家為鰲峰及高南兩里,準備了豐盛的供品普渡,祈求風調雨順、國泰民安;而明年爐主為西寧里,頭家則是高東及東山里。

冰雕工藝師張瑞銘指出,幫紫雲巖冰雕已達18年,今年雕刻3個造型,包括「龍鳳呈祥」、「飛馬騰空」及「魚躍龍門」,其中巨大的「龍鳳呈祥」長28尺、高8尺,信徒直呼看的好過癮,還有栩栩如生的果雕十分吸睛,入夜打燈後更是美不勝收。而民間則相傳龍型冰雕在作醮中被稱為看牲,即是用來觀賞用的牲禮。

中時 陳淑娥

相關文章

分享