中美貿易戰再出狠招! 川普將讓WTO裁決瀕臨癱瘓

中美貿易戰持續開打,美國總統川普下周可能又對中國2000億美元商品加徵關稅,兩國貿易戰沒有停止的跡象。此外,川普上任以來,聲稱堅持重視貿易與公平制度,頻頻對世界貿易組織(WTO)表達不滿,威脅WTO未來再不「改進」,川普揚言要退出。然而,美國在此之前,早已出手干預WTO內部,讓組織運作頻臨癱瘓。

據《南華早報》報導,WTO已經處理約500多起糾紛,280多起訴訟,不過,亞太經合會貿易政策研究小組執行董事David Dodwell指出,川普就有怨言,認為應是保障全球貿易公開、透明與自由化的世貿組織,卻一再地讓不公平的局面發生,造成美國因此而受到傷害。

據WTO規定,上訴機構7名法官,每名法官任期4年,可連任1次,每項上訴案須由3名法官監督,如今美國阻擋新任法官任命,留下3個空缺。此外,其中1名現任法官任期即將在9月底到期,美國反對他連任,另外2名也將在期間內卸任,屆時上訴機構只剩1名法官。

David Dodwell認為,美國很有可能從內部破壞WTO,彼得森國際經濟研究所也認為,WTO若不承諾採取新方法,或是所有人願意跟美國談判,否則能選擇的解決方法很少。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享