高雄》2006年戰局重演? 前扁辦主任:高雄可能翻盤!

南部暴雨,蔡政府遭批治水破功,重創形象,曾任陳水扁辦公室主任的陳淞山直指,民進黨執政若再不好,民進黨長期執政縣市高雄有可能翻盤、結構性變天!

陳淞山指出,2006年市長選戰,民進黨候選人以1114票些微差距險勝國民黨,因此國民黨在高雄不是完全沒勝算。此次選戰民調,民進黨原本贏國民黨10%以上,但藍綠差距如今已拉近到約5%至10%。若民進黨長期執政成績再不好,以致民意反撲,政績會受到嚴格檢驗。

陳淞山點出,民進黨秘書長洪耀福指韓國瑜選高雄,是為了布局國民黨主席,會傷害到民進黨參選人,不需要拉高韓國瑜的格局,因韓的目的就是想拚下一屆立委。不過,民進黨參選人陳其邁若與韓國瑜差距持續拉近,就算這次險勝,對民進黨4年後的高市選戰也是傷害,因此陳其邁未來一段時間應會調整選戰節奏。

據中評網報導,國民黨高雄市議員許慧玉則以棒球來形容這場選戰,韓國瑜的打法,已跳脫傳統藍軍打選戰的窠臼,可說是強投對強棒,韓國瑜擅投變化球,反讓站在打擊區的綠營有點迷惘、慌了。像民進黨秘書長洪耀福刻意拋出議題的陰謀,就是想弱化韓國瑜選高雄市長的能量。許慧玉強調,藍軍現在最需要團結,不要被洪耀福一席話搞亂了。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享