赴法機密考察行程出發前先打卡 有這種立委還需要敵人嗎?

媒體報導七月底,立法院國防外交委員會立委趁休會期間赴歐洲進行機密考察,不過竟然有一位綠委人還在桃園機場,就先在臉書打卡宣告自己「歐洲軍事考察機密行程」即將出發。據透露,此次機密考察,法方主動釋出善意協調行程,卻意外被立委打卡浮上檯面。

有網友備份王定宇臉書,證實《新新聞》報導的立委就是王定宇。據《新新聞》指出,王定宇不但出發前打卡,參訪中仍然繼續打卡。兩天的考察行程,他在結束時在臉書打卡稱:「現正在法國東部的軍事基地,目前正要搭高鐵回巴黎。」

由於法國的東部軍事基地只有呂克瑟伊本空軍基地(Luxeuil-les-Bains Airfield),形同直接揭露機密考察單位。中華民國空軍第二聯隊與法國空軍的戰術飛行交換訓練案,就是在呂克瑟伊本空軍基地進行。

王定宇作為國防立委,自曝對軍事的外行並非首次。去年12月,他曾在政論節目上稱「若是一個阿兵哥能背起足以摧毀一輛坦克車的武器,即便中國大陸擁有多大規模的戰車,台灣也能用『不對稱』戰力取勝」。

此番言論完全曲解不對稱作戰的真意,據《聯合報》指出,美軍參謀首長聯席會議將「不對稱作戰」定義為:「一方面迴避或削弱對手之優勢,另一方面又利用其弱點,而所採手段則截然不同於對手慣用作戰模式之企圖」。

據指出,王定宇的想法需要高素質的人力,在近距離由死角多方向伏擊才有機會成功。共軍的主力戰車除了偵搜系統先進之外,去年已公開「GL-5主動防禦系統」,一旦加裝此系統,我軍步兵企圖以紅隼火箭伏擊,成功率將大幅降低。(國軍的戰車沒有主動式防禦系統,中科院近年公開的研發也沒有此裝備)。此外,携行反裝甲火箭的步兵機動力會變差,綜合這些條件,以王定宇的想法肯定要付出大量人員傷亡的代價,還無法保證獲得的戰果。這絕非像電影《搶救雷恩大兵》中以「襪子炸彈」對抗德軍戰車那麼簡單。尤其是國軍常年「重硬體而不重視人員」,發展不對稱戰力喊得震天價響,但實際的不對稱戰力恐怕仍是個大問號。

王定宇身為外交及國防委員會召委,卻自曝機密軍事考察行程,不僅凸顯絲毫沒有保防觀念,為民眾做了最壞的示範。「愛現竟然可以凌駕於國安」,如果華法軍事合作、軍事採購受到此事影響,試問王定宇有能力彌補,有辦法負責嗎?有這樣的立委,中華民國還需要中共打壓嗎?

中時電子報 喻華德

相關文章

分享