南市府護衛「豆腐渣」工程 李富城一句話回擊

連續豪雨造成台南仁德成功里1處排水設施倒塌,因斷面發現沒有連結的鋼筋,遭批「豆腐渣」工程。台南市政府指該工程是重力式擋土牆,與一般U型溝渠鋼筋不同,籲請評論者尊重專業,不要胡思亂想。對此,氣象專家李富城回擊:「會垮的工程就是豆腐渣工程」。

台南市仁德里、成功里長附近的大排水溝,現場厚達40公分溝牆崩塌,垂直長達斷裂達100公尺。當地里長指出溝牆斷面沒有連結的鋼筋,內含的鋼筋也少的可憐。台南市政府說明「該溝渠主要功用是防止土壤流失,在規格上屬於重力式擋土牆,鋼筋量較少,與一般U型溝渠鋼筋設計量不同」。

台南市政府並解釋豪雨期間實測一天累積降雨量,全市37區就有29個區超過500mm,18個區超過600mm,兩區24小時雨量達800mm,這樣的大豪雨已經超過200年重現期保護標準,無論在那個城市都足以致災。

不過,李富城在臉書貼文表示,「本人不是神,神才會做水泥工程不用鋼筋,沒有鋼筋的支撑能擋住什麽」,強調「會垮的工程就是豆腐渣工程」。網友亦附和表示「一切以『事實』為依據!土牆傾斜或傾倒,就必須徹查施工疏失!」、「看起來是年久失修了,是失職……」、「 垮了就是垮了,現在還要硬拗是正常的嗎」。

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享