新北》換假牙政策 侯友宜:老縣長政策粗糙到不可思議

針對蘇貞昌的全面補助銀髮族假牙政策,侯友宜今天(1日)受訪時忍不住開炮,「一項政策一定要把財源說清楚」,不是一句話補助長輩裝假牙,這個說法太不負責任,而且這項政策基本的開銷高達25億,細節要講清楚,不要讓人覺得是「青菜共貢」。侯友宜更驚訝地表示,老縣長如此有經驗的政治人物,拿出的政策如此粗糙,讓人不可思議。

侯友宜表示,65歲以上的長者有超過50萬人,就算將繳交所得稅率20%的金字塔頂端扣除,也還要48萬人,新北目前需要換整口假牙的人數大約佔全體銀髮族的13%左右,約有6萬人,一個人補助四萬,總預算就要將近25億,一項政策少要花25億,未來長輩還會越來越多,「老縣長必須把財源,還有未來規畫講清楚。」

侯友宜強調,當初他到新北市時,老年人口只有34萬,七年半過去後,已經增加到超過50萬,面對銀髮族這樣快速增長的速度,侯友宜質疑蘇貞昌「財源到底在哪邊?」如果連財源都講不清楚,這個政策是沒有辦法推的。

對於自己的老人政策,侯友宜也自信表示,老人福利不只是社會福利的補貼,應該提供更多元性的關懷照顧,不能只是花錢補助,所以針對身體健康的銀髮族,要利用動健康、老人共餐讓銀髮族走出戶外。而亞健康的族群,則是要利用托老、日間照顧據點,或是衛生醫療體系,因此侯友宜承諾,未來將會增加公共托老、以及日照中心等據點,讓長輩可以就近得到照顧,也減輕年輕人的負擔。

對於外界熱議的死刑議題,侯友宜強調,他的立場很清楚,死刑是守著正義的最後一到防線,司法定讞以後,政府該做的事情就要趕快去做,很多被害者的眼淚、傷痛應該要記得,他們等待的正義,希望政府要拿出決心跟魄力,該做的事不要猶豫,一定要展現維護正義的決心。

侯友宜也呼籲蔡英文總統,做事情不要問有沒有選舉,這沒有意義,如果做事情要等選舉,那選舉注定失敗。只要定讞了、沒有問題了,該做的事情就要做。

中時 葉書宏

相關文章

分享