曾文水庫洩洪為淹水元兇? 南水局澄清

氣象主播李富城上月31日在臉書貼文,直指雲林、嘉義淹水主因,是因為大雨加曾文水庫在8月23日開始洩洪,大雨加洩洪加大潮,以致宣洩無方,導致大淹水。南水局1日下午發新聞稿澄清,曾文水庫在豪雨期間發揮滯洪效果,會有淹水說法應是不明瞭南部河川流域地理環境的誤解。

南水局指出,曾文水庫在0823超大豪雨降雨前,水位標高為223公尺、蓄水量3.84億噸。運轉期間,水庫水位最高達229.85公尺、蓄水量5.05億噸,在豪雨加驟時,曾文水庫為下游承受了約1.21億噸的水量,相當於滯洪了約1.3個南化水庫的水量,減輕曾文溪下游的負擔。曾文水庫放水是直接從曾文溪排到台南七股出海,和排水系統淹水並無關連。

南水局表示,曾文水庫歷次防洪操作均依水庫運用要點及水門操作規定,在放水2小時前,會向下游曾文溪沿岸居民廣播警報,請民眾務必遠離曾文溪河床。今年更啟動剛建置完成之細胞廣播通報系統,主動向曾文溪沿岸民眾發送放水簡訊。南水局在放水過程也會密切關注氣象資訊、潮汐變化及下游河道排洪能力,以確保下游民眾生命財產安全。

中時 李其樺

相關文章

分享