積勞成疾 南市刑大偵查佐鼻咽癌病故

台南市8月下旬剛有麻豆警分局31歲警員病故,現在又傳有偵查佐積勞成疾過世噩耗,台南市刑大偵6隊的辦案台柱陳弘源,上月底突然發現罹患鼻咽癌,1日病逝,身後留下1子1女皆就讀小學,同事聞訊難過不已,台南市警局將發動「警心專案」救助。

47歲的陳弘源是偵6隊偵查佐,警員班132期,後進修專科,專辦槍毒案件,辦案績效可稱為全隊台柱,年初才破獲一件犯毒案,藥頭向上溯源3層,並起獲1把改造槍枝,獲長官讚賞。

服務超過25年,陳弘源辦起案件可在辦公室待一整天,常常休假仍主動加班工作,默默作事不必他人操心,長官形容是「憨牛」性格,「誰帶到他都是福氣」。

陳弘源今年可望升任小隊長,7月底時,在上班期間突然覺得喉嚨沙啞、身體不適,上醫院檢查,竟發現是鼻咽癌末期,腫瘤並已轉移至肝臟。

家人對突如其來的噩耗,一開始還不敢告知他本人,躺在病床上的陳弘源,還惦記著向長官交代工作內容。長官與同事探望時,看著病榻的他,都感到不捨與難過。

陳弘源的病情在1個月內迅速惡化,1日下午病故,留下羅姓遺孀與就讀小五的11歲兒子與就讀小二的8歲女兒。

陳弘源是家中經濟支柱,面對突來的惡耗,羅妻崩潰難以接受,痛哭稱「孩子還在等你回家」。台南市刑大偵6隊隊長吳俊宏與刑大同事承諾盡力協助善後,台南市警局除了給予撫卹金讓羅妻撫養兩子,也發動「警心專案」,號召同事間募款。

台南市警界近來頻傳基層警員積勞病故,麻豆警分局郭姓警員8月下旬剛因小腦血管病變過世,陳姓偵查佐1日鼻咽癌身故,同事得知都搖頭感嘆,「認真的警察都在燃燒壽命」。

中時 程炳璋

相關文章

分享