「清宮言情宇宙」大揭密 甄嬛才是宮鬥霸主

大陸螢幕又被清宮劇《延禧攻略》、《如懿傳》霸屏。從1998年第一部《還珠格格》播出至今,一個堪比「漫威宇宙」的龐大「清宮言情宇宙」體系已形成,且角色人物有脈絡可尋,《還珠格格》裡的令妃就是現在《延禧攻略》自稱暴脾氣的魏瓔珞,當年打壓小燕子與五阿哥戀情的老佛爺則從《甄嬛傳》開始「宮鬥生涯」。

▲《延禧攻略》中的皇太后(前右2)就是鈕祜祿氏「甄嬛」。〈圖/取自豆瓣網〉

至於「清宮言情宇宙」虐戀模式的開端,應屬2011年的《步步驚心》,康熙皇帝身邊的紅人宮女馬爾泰‧若曦一步步陷入皇權爭奪,四阿哥、八阿哥都對她情深意重。

純元乃步步驚心的若曦

歷史記載,雍正皇帝生前只有「孝敬憲皇后」原配嫡妻烏拉那拉氏。但在《甄嬛傳》中,雍正有一位終身摯愛「純元皇后」,在其登基前已去世,有人認為正史不存在的「純元皇后」就是馬爾泰‧若曦,讓四阿哥終身掛念,從而影響「甄嬛」的命運,進而創造一台好戲。

至於乾隆皇帝的生母「孝聖憲皇后」鈕祜祿氏,滿族出身,是雍正登基前的妾侍,入宮後被封為熹妃,其後成為掌管後宮實權的熹貴妃。而在《甄嬛傳》劇中的「熹妃」甄嬛,是因長相酷似「純元皇后」被選入宮中,被皇后、華妃陷害,失去對雍正皇帝的情意,成為一代宮鬥高手。

甄嬛突破重重困苦憑藉智謀登上女性權力巔峰,又讓許多職場女性頗有共鳴,都成就了《甄嬛傳》的高收視和高口碑,孫儷也站穩一線女星地位。

令妃假無私 助兒稱帝

乾隆在清宮劇中被塑造出3種不同的面相,《如懿傳》裡多疑的皇帝,《延禧攻略》裡深情的皇帝,《還珠格格》裡吹鬍子瞪眼的皇阿瑪。身邊的女人包括孝賢純皇后富察氏,繼后輝發那拉氏、孝儀純皇后魏氏,也就是劇中的富察皇后、嫻妃青櫻與令妃瓔珞。

▲《還珠格格》裡的令妃(右)為《延禧攻略》裡的魏瓔珞。〈圖/取自中時電子報〉

《延禧攻略》裡宮女魏瓔珞為主角,展示了底層女子靠著睚眥必報的個性在後宮上位,觀眾對這個「暴脾氣」的令妃好感度滿滿,成為最熱話題。《如懿傳》的如懿未改名前叫青櫻,是《甄嬛傳》烏拉那拉皇后的姪女。

青櫻在《如懿傳》登場時被描寫成弘曆的青梅竹馬,為娶她為福晉,不惜槓上養母熹貴妃;而《甄嬛傳》則描述身為皇后姪女的青櫻心高氣傲,看不上地位卑微的四阿哥弘曆,是皇后逼迫、熹貴妃也不反對,才答應當弘曆的側福晉。

對照這幾齣清宮劇,網友也赫然發現《還珠格格》中,陪在乾隆身邊的令妃,也就是後來的富察皇后,看似無私地保護小燕子與五阿哥等人,事實上有自己的盤算,明知乾隆最寵愛五阿哥,她卻勸皇帝放手讓兒子去尋找自己的幸福,最終成全了自己的十五阿哥登基成為嘉慶帝,心機很重,因此有人感嘆《延禧攻略》魏瓔珞最敬重的大boss真面目早在20年前就露出來了。

▲《甄嬛傳》劇照。〈圖/取自豆瓣網〉

甄嬛涉政 給皇帝添亂

「甄嬛」原型人物是鈕祜祿氏,她身為雍正寵妃,又是乾隆母親,同時還是清代最長壽的皇太后,在最近幾部清宮劇中,她都冷眼看著妃嬪相鬥,但當後宮權力失衡時,她還是會出手。

《如懿傳》中,甄嬛給青櫻下馬威,出了道「自己死還是姑母死」難題;也不時授意老臣在前朝給皇帝添亂,後宮安插玫答應等自己人,宮鬥力道依然強勁。

▲《延禧攻略》劇照。〈圖/取自豆瓣網〉

而在《延禧攻略》中,太后手段更厲害,關心皇帝的子嗣問題,不涉朝政,但對繼后父親那爾布是否該殺一事,又比乾隆決絕,力主那爾布死了才能平民憤,因而與繼后結怨,即使繼后挑撥,與乾隆關係緊張,但在乾隆生母去世真相即將披露時,她用裝病外加暫別紫禁城的做法,重新讓乾隆成為「隊友」,手段之高,繼后無法抗衡。

就連走輕鬆路線的《還珠格格》,甄嬛也讓小燕子、紫薇吃了諸多苦頭,與五阿哥、爾康的感情頻受阻;更有人異想天開,連結《環珠格格》與《甄嬛傳》劇情,認為紫薇生母夏雨荷一直待在大明湖畔,是因乾隆帝回宮後,遭皇太后反對,才衍生出諸多事端。

(中時電子報)

相關文章

分享