【影】眷村美食小籠包、柴香四川辣麵 好滋味飄香60年

岡山醒村旁,有個70年歷史的罕見圓型菜市場,周圍的眷村美食,吸引許多饕客慕名而來,像是現桿麵皮的小籠包,皮薄餡多,從6點開賣,不到9點就賣完;四川辣麵,不用瓦斯煮,用的是木柴,吃起來有柴香味,自製辣醬又麻又辣,卻辣得很清爽。

▲高雄醒村欣欣市場有許多眷村美食。〈圖/取自中天新聞CH52〉

清晨天才剛亮,老闆把現桿的麵皮,包入豬肉和高麗菜內餡,一籠籠剛出爐的小籠包,冒著白煙,皮薄、陷多,又多汁,每天早上6點開賣,不到9點,全部賣光光,晚來可就買不到。把麵皮換成水餃皮,出爐的蒸餃,同樣賣到嚇嚇叫,老闆以前是空軍士官長,退伍後擺攤賣麵食。麵皮、內餡,純手工,保留眷村美食好滋味。

60年爐灶拿木柴生火,取代瓦斯,堅持傳統,煮好的家常麵條,加入蔥,肉燥,最重要的是,祖傳辣醬, 吃之前攪拌一下,正港四川辣麵每一口伴隨柴香,辣得痛快。欣欣市場最老字號攤販,要屬鴨肉羹,開業60多年傳承3代,特殊調味鴨肉羹,竟然能有果香味。眷村改建後,很多人誤以為欣欣市場也拆了,人潮腰斬,現在只希望,未來市場重建後,培養新客群,為老市場帶來新出路。

相關文章

分享