金門》選舉浮橋!金門大橋飄選舉味 陳福海痛批馬、蔡

施工中的金門大橋過去被譏為「選舉浮橋」,如今依然是選戰矚目焦點。陳福海縣長今(4)日赴現場履勘,強烈要求在今年底將落後的進度1.38%拉上來,並在2021年如期完工通車,讓這座海內外鄉親期待20幾年的大橋,再飄出濃濃的選舉味。

無黨籍陳福海縣長痛批金門大橋獲得中央和地方全力支持,但中央竟還要金門「出錢」,且如今搞成這個樣子,國民黨的馬英九和民進黨的蔡英文都對不起金門,「欠金門一個公道。」

陳福海率同副縣長吳成典、烈嶼鄉長洪成發和縣府主管,偕福建省政府秘書長翁明志、參議陳永富和副議長謝東龍、縣議員陳滄江等人赴金門大橋工地了解施工進度。

但接受國民黨徵召,出馬角逐縣長的立委楊鎮浯並未到場,原因是未獲「邀請」。這也是他繼未獲邀請參加醫療專機進駐金門的啟動儀式後,再次遭縣府技術性「缺席」,競選團隊對此深感遺憾。

連接大、小金門的金門大橋全長5.4公里,其中跨海橋長4.8公里,最大跨徑280公尺。過去每逢選舉就被提出來,但選舉過後即無下文,因此被指為「選舉時浮出來、選後又沉下去」的「選舉浮橋」。

2011年馬英九總統主持動工典禮,但工程一波三折,承包商一換再換,迄2016年6月進度落後22.19%,但在接手的東丕營造全力趕工下,目前實際進度為24.29%,較預定進度25.67%,僅落後1.38%。

陳福海表示,金門大橋是縣府列管,每月定期追蹤的重大工程,希望在今年底將落後的進度趕上來,明年起不要再有「落後」2字。他還連續「3問」代辦機關高公局現場主任張震宇「能不能在2022年如期完工?」表達強烈要求中央做好、做滿的立場。

洪成發鄉長也表示,高公局要有擔當,該怎麼做就怎麼做,但只拍胸部保證沒用,重點是廠商能否如期完工,「進度不能作假,一定要實際。」

高公局則強調,全體工程夥伴夜以繼日,工作非常辛苦,不是外人所能想像,大家將如期如質完工當作最重大使命,也盼望各界的支持鼓勵。

中時 李金生

相關文章

分享