鶯歌區建國里老人共餐有溫度

新北市議員候選人蘇泓欽今(5日)參加建國里的70多位老人共餐活動,熱鬧滾滾,蘇泓欽說,若當選盼能爭取到更多經費,提升共餐次數、擴大空間;建國里長林清得表示,當初推動阻力不少,如今里內阿公阿媽熱烈參與,熱鬧滾滾。

「別人做不到的,我們做到了!」林清得說,建國里剛開始實施共餐計畫時,歷經種種困難,曾有年輕一輩質疑「爸媽在家有外勞照顧,幹嘛把他拉出門?」經由里長逐一關心、拜訪,從備料、選材都親自烹飪料理,還在用餐前設計健身操、唱歌等活動,陸續有愈來愈多老人期待共餐日的到來。

林清得指出,許多老人因子女長期在外工作,獨居在家,三餐吃隔夜菜、配電視,藉由共餐日把老人拉出家門,一場共餐日就有80多位長者搶著報名,小小的里民中心被擠得水洩不通,老人們互相從菜色聊到生活近況,有說有笑、熱鬧滾滾。

蘇泓欽說,老人共餐不單是位老人解決民生問題,更重要的是大家能共聚一堂,邊吃飯邊聊天,長輩和晚輩間看法或許不一致,但老人和老人總有聊不完的話題。

他指出,目前鶯歌20個里中,有13個里辦理老人共餐服務,受限於經費,有些里每月辦1次、有些2次,若上任後必極力爭取各里每月都能舉辦2次,並在每個舉辦共餐的場所,設立血壓機和測血糖儀器,時刻為長者的健康把關,提供更好的生活品質,因為長輩的健康比什麼都重要。

中時 許哲瑗

相關文章

分享