長照日漸重要 竹崎灣橋榮總分院長照中心開幕了

嘉義縣是全台老年人口比例最高縣市,近年來許多社區紛紛辦起老人食堂,讓老人在午飯時間能外出到社區活動中心,一起吃飯、互動,竹崎灣橋村的老人食堂,並非外聘廚工,而是由45名左右志工,分成4小隊,每周輪流煮飯給老人吃。鄰近的台中榮總灣橋分院的日間照護中心也於5日開幕,讓灣橋的長輩能在地快樂養老。

每周三都可看見約有30名左右的長輩在灣橋村社區活動中心上課、吃午餐,這是由灣橋社區發展協會辦理的「老人食堂」,灣橋社區發展協會總幹事陳麗妃說,一般老人食堂會聘請廚工或招募幾位志工,但灣橋在老人食堂部分,目前共有45名左右志工,分成4小隊輪流煮飯給長輩吃,志工中甚至有高齡80歲的阿嬤,因身體硬朗、肢體靈活,便主動加入志工的行列。

竹崎鄉公所主秘也是灣橋村代理村長的游瑞明表示,接觸過很多社區的老人食堂,有些社區因廚工難聘或招無志工而從每周供餐5天減為1天,灣橋村的方式,除讓社區更團結,也不會有廚工難聘的問題,未來也考慮增加供餐天數。

同樣位在竹崎灣橋的台中榮總灣橋分院日間照護中心也於昨日開幕,共可服務16位長輩,是竹崎鄉唯一的公立社區式長照服務機構,規畫多元化的活動,如認知課程、音樂律動等,延緩長輩失能或失智狀況,也開闢了「開心農場」讓長輩再次體驗往日務農的點滴。

台中榮總灣橋分院院長李世強表示,全方位醫療加上長期照顧服務,讓長輩在地老化、減輕照顧者壓力,快樂在家鄉養老。

中時 張亦惠

相關文章

分享