長女罹癌! 蔡正元淚灑法庭求出國探病 法官不准

前國民黨政策會執行長蔡正元,被控涉及「三中案」中影案部分被限制出境,蔡上月向台北地方法院聲請暫時解除限制出境處分,法官開調查庭時,蔡淚灑法庭說「事非得已,因為狀況嚴重,不快去就來不及了!」案經檢辯書狀交換,法官最後裁定駁回蔡正元的解除限制出境聲請。

蔡正元開庭當時,對聲請解除限境的理由和原因都沒說,據了解,他在書面聲請狀表示,他的長女罹患癌症,在美國治療,病況嚴重,經美國治療機構主治醫師來函,希望他能前去探視並給予支持以利治療,他沒有拋棄妻女逃亡的可能,希望能聲請單次解除限制出境、出海的處分。

法官審理後認為,蔡正元被控中影交易等案,准以1000萬元具保停止羈押,並諭知限制住居、出境和出海及定期向派出所報到,台北地檢署今年7月9日起訴他涉犯業務侵占、背信、公益侵占及違反商業會計法等罪,依起訴書內容,犯罪嫌疑重大。

審酌蔡在台灣、香港、大陸的資產狀況,及他的長女在美工作數年、具美國公民身分,蔡正元在海外有相當的資產及親屬網絡,具備長期居住的能力;蔡目前雖有妻女在台灣,但依司法實務經驗,多有被告偵查中遵期到庭、國內尚有家人還是棄保潛逃的狀況。如果解除限制出境處分,可能有滯留海外不歸的疑慮,依審理進度,為使審判程序順利,有繼續對限制出境、出海的必要。

裁定指出,蔡正元雖稱有赴美探視女兒必要,但所提事證,並衡酌我國醫療水平,不足以認為他女兒所罹病症沒有返台治療的可能,再者,依美國醫療機構書函,該機構已通知蔡的前妻去探視,蔡的長女在他沒有赴美探視下,也不是不能獲得親情奧援,應駁回聲請。

中時 王己由

相關文章

分享