威脅變大!山竹颱風最快下午增強為中颱

這個月7日成形的第22號輕颱山竹,強度增強了,中央氣象局表示,由於海洋條件適合生長,山竹最快於今天下午增強為中颱,預計周末起影響台灣,其中下周日影響最大。

▲山竹颱風最快今天下午增強為中颱。(圖/翻攝中央氣象局)

根據中央氣象局今天上午8時最新資料顯示,第22號颱風山竹強度略微增強,中心位置在台北東方約3600公里海面上,以每小時33公里速度,向西進行,氣象局估將朝巴士海峽方向移動。

中央氣象局預報員吳依帆表示,由於海洋條件適合山竹成長,目前已達輕颱的上限,最快今天下午增強為中颱,不排除再增強為強颱。他並說,山竹颱風路徑已略往南修正,本周周末(15日)起台灣即會受颱風外圍環流影響,周日影響最大。至於是否會登陸仍須觀察。

預報員劉宇其表示,山竹現距離台灣遠,但大氣環鎮流適合發展,未來接近台灣時,恐有增強到中颱至強颱的等級。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄也指出,「山竹」受太平洋高壓的氣流所導引,偏西再轉西北西進行,沿途環境高低層風切小、海洋熱含量大,將一路增強直到台灣附近,極可能是今年鄰近台灣強度最強的一個,週六(15日)起三天,其威脅台灣的機率相當高,不可輕忽!

至於另一個低氣壓,由於有可能成為熱帶低氣壓,甚至輕颱,中央氣象局會密切注意該低氣壓發展。

(中時電子報)

相關文章

分享