急流勇退!馬雲阿里巴巴交棒 陰謀論滿天飛

馬雲54歲生日這天,宣佈阿里巴巴交棒給張勇,對比近來多位從雲端重重摔地的大陸重量級知名人士如范冰冰、劉強東、王健林等,馬雲急流勇退的做法,在兩岸網民引起一陣廣泛討論,有人誇讚「大智慧」、「知所進退」、「不愧是比東方不敗更強的獨孤九劍風清揚啊」,也有陰謀論說「中國人若有巨大財富,要嘛死亡要嘛逃亡」,效法亞洲超級首富「李超人」李嘉誠實乃大智慧。

▲馬雲急流勇退,陰謀論四起。(圖/美聯社)

馬雲宣布明年九月此時,也就是55歲生日,正式卸下阿里巴巴董事局主席身份,兩岸三地網民議論紛紛。

有陰謀論指出,馬雲退休之際,恰好是中國經濟衰退之時,如今正逢中美貿易戰局勢緊張,馬雲此時言退,是否另有隱情?

特別是近來大陸多位重量級人士中箭落馬,包括大腕藝人范冰冰逃稅被關入獄、京東創辦人劉強東在美國鬧出性侵疑雲、海航董事長王健在法國公務考察時從高處摔落身亡、去年6月前中國首富王健林的萬達集團股債狂瀉、聲勢不再等,馬雲以55歲年紀就高唱退休樂,是否另有考量,引發多方揣測。

如今正值美中關係緊張之際,中國企業環境惡化、當局加大監管力道,《阿里巴巴:馬雲的商業帝國》(Alibaba:The House Jack Ma Built)一書作者Duncan Clark表示,馬雲是中國私人部門的象徵、也是企業主飛黃騰達的極限。不管馬雲喜不喜歡,他的退休將被解讀為「遭受挫折或是擔憂」。

一位大陸網民在微博上指出,「馬雲畢竟才54歲,作為一個企業家他還很年輕,可以說還在黃金時代,也許他心裏真正想著的是李嘉誠,也許有不可言說之痛!公平的說,他讓很多人受了益,發了財,他的淘寶,支付寶真正改變了中國人的生活,無論如何,馬雲是應該得到掌聲的人!」

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享