金融科技「芬恩特」聚落搶先啟用 和金管會園區當鄰居

金融研訓院「芬恩特創新聚落」今(10)日揭幕,金管會主委顧立雄表示,「芬恩特」取名「Fin and Tech」很創新,且搶先金管會主導、金融總會籌備,下周將啟用的「金融科技創新園區」一步,笑稱要想想名字怎麼取。更巧的是,「金融科技創新園區」和「芬恩特」就是同一棟大樓的「鄰居」。

金融研訓院表示,在董事長洪茂蔚和院長黃崇哲努力推動下,呼應行政院「金融發展行動方案」的金融科技面向,成立金融科技創新基地。「芬恩特」將以金融業的需求為出發點,優先邀請銀行成為會員機構,初期以「防禦型」的「基礎建設」為重點,探討議題「資訊安全」、「監理(法遵)科技」、「智慧風控」等三大主軸。藉由培訓、專案、座談交流和人才媒合等,協助會員機構廣納專業人才,並透過聯合開發、採購,協助會員機構以合理成本取得資訊技術解決方案。

經過傾聽許多業者心聲,顧立雄顧立雄致詞時指出,「芬恩特」取自「Fin and Tech」,將「金融(Financial)」放在前面,不過,業者希望金管會把「Tech」擺在前面。

顧說,金融總會籌劃的「金融科技創新園區」,也將在9月18日於同一棟大樓13樓正式營運,服務金融科技新創業者,提供他們初期營運資源、分段育成及凝聚創新能量;相較於「芬恩特創新聚落」以金融機構為主體,「金融科技創新園區」則將以科技新創業者作為主角,結合金融服務。

中時 黃有容

相關文章

分享