黃偉哲:慰安婦事件是日本對不起台灣

針對日人藤井實彥踢慰安婦銅像,民進黨台南市長候選人黃偉哲表示,這是大是大非的問題,慰安婦的議題政府必須立場堅定,這是日本對不起台灣,即使台日關係友善但也不能混淆是非,他也支持謝龍介的抗議行動。

他說,他早在2010年就曾與當時的立委黃淑英共同提案,要日方就慰安婦議題道歉,並且列入我國中小學教材,「這是大是大非的問題」。

對於有綠營大老說,有些台灣慰安婦是自願的,黃偉哲說,這點他堅決反對。有人說外島也有八三么,他也認為不要以此模糊慰安婦存在的事實,「一事歸一事,一碼歸一碼」,有沒有八三么是另外一回事。

他說,慰安婦事件我方必須立場堅定,就是這是日本對不起台灣,即使台日關係友善,但也不能混淆是非,慰安婦只要有一個非自願那就是對台灣婦女的侮辱。

至於謝龍介擬北上抗議,黃偉哲說,這點他支持,日本人是在進門後就踢銅像,國民黨是在民眾告知後才知道,作抗議是對的,那樣的日本人我們無法接受,必須道歉。

綠營內部有人要求不應立慰安婦碑和塑像,黃偉哲則認為,只要是合法建物就有必要存在,即使不合法,他也支持有此塑像要放在適當的地方,他舉例,駐韓大使館有立慰安婦坐像,「這是韓國人的發想,但精神上我同意」。

工商 崔慈悌

相關文章

分享