日代表踢館文曝光 南市慰安婦人權協會盼日方誠實面對

代表日本16個團體的「慰安婦真相國民運動組織」6日到國民黨台南市黨部遞交質問書,踢館文10日曝光,日本代表要求提出證明文件、公開辯論並限1個月內回答,台南市慰安婦人權平等促進會10日聲明,立銅像並非製造衝突,希望日方誠實面對歷史責任。

日本「慰安婦真相國民運動組織」對台南市慰安婦人權平等促進會設立慰安婦銅像表達強烈抗議,6日直接上門下戰帖,遞交「公開質問書」,內容10日曝光,文中提出3項要求,被黨部職員形容為踢館文。

日方認為慰安婦銅像位在國民黨台南市黨部的占地內,雖為私有地,單身為日本人決不容許妨害日台友好的「與事實不符的碑文」。

日方針對銅像旁的碑文內容提出質疑,指出碑文中的抗戰初期日軍在亞太各地設立慰安所,強徵婦女供日軍姦淫,受害婦女約20萬至40萬人,台灣至少1200人,要求台灣方面提出20萬至40萬被害人的證據資料、強徵的證據資料,與台灣1200位被害人受到何種脅迫的具體證據。

碑文中提及聯合國人權委員會公布的慰安婦調查報告,日方代表強調進行6次研究調查,都向聯合國提出,認為台灣有必要與日本進行公開辯論,文中並挑釁的詢問台灣方面是否願意接受辯論?

日本代表在質問書最後提及,日台友好關係已受到慰安婦設立遭受極大傷害,日方認為需立即解決問題,限定台灣方面1個月內作出回答,並重申舉辦公開辯論。

台南市慰安婦人權平等促進會聲明,設立銅像並非製造對立,而是希望日本政府以誠實的態度,面對歷史責任,對台灣慰安婦公開道歉,化解怨懟,才能真正落實台日友好關係。

中時 程炳璋

相關文章

分享