路徑尚不確定!山竹颱風恐周六登陸 東台灣將爆超大豪雨量

今年22號颱風山竹逐漸增強,預估明日晚間8點將會發展成強烈颱風,其強度可與前一個襲日的颱風燕子比擬,且可能再增強。氣象局根據美國全球模式預估,預估山竹颱風周六(15日)時從台灣南部登陸,宜蘭、花蓮、台東更受超大豪雨影響,預估24小時累積雨量可達680毫米。

▲山竹颱風恐周六登陸 東台灣爆超大豪雨量。美國全球模式,預估山竹颱風周六(15日)時以通過巴士海峽至東南部陸地機率最高,若路徑偏北至花蓮,北部、西半部雨勢將明顯增加,預估24小時累積雨量可達680毫米。(圖/氣象局提供)

山竹颱風位置仍在鵝鑾鼻東南東方2940公里海面上,不過氣象局表示其逐漸增強,預計明日晚間8點轉為強颱,周五可能發布海上警報,周六、日對台影響最大。山竹颱風在周四、五通過東經130度附近時,會依高壓勢力減弱程度,有稍微偏北接近台灣的趨勢,各國預報開始分歧。

氣象局提供數值模式雨量預估,指出預估山竹颱風路徑以通過巴士海峽至東南部陸地機率最高,降雨以台灣東半部及恆春半島為主。氣象局預報員朱美霖根據歐洲氣像中心模式圖表示,周五(14日)預估台灣開始受到山竹颱風外圍環流影響,此時台灣東半部開始出現豪雨,到了周六(15日)預估山竹颱風不會登陸台灣,但此時外圍環流影響最劇烈,預估花東地區的24小時累積雨量可達305毫米,北部連帶受影響。

不過,朱美霖表示,另外還有美國全球模式,預估山竹颱風周六(15日)時以通過巴士海峽至東南部陸地機率最高,此時影響範圍擴大,全台將受影響,將予以台灣東半部、恆春半島為主,若路徑偏北至花蓮,北部、西半部雨勢將明顯增加,宜蘭、花蓮、台東更受超大豪雨影響,預估24小時累積雨量可達680毫米。

朱美霖說,目前山竹的路徑不確定性仍大,還須觀察是否會通過海面或直接侵襲陸地,目前山竹的七級風暴風半徑在150公里,預估未來山竹的七級風暴風半徑可達280-300公里。預估靠近台灣時將會發展成強烈颱風,近中心最大風速預估可達到每秒55公尺,與每秒58公尺的颱風燕子相去不遠,且可能再增強。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享