小心「轉接165」 婦人誤信65萬差點飛了

屏東60歲張姓婦人誤信詐騙集團假冒的檢察官,騙稱她的個資遭盜用,並涉及販毒、洗錢等重大刑案,必須交付帳戶內63萬元及提款卡給「法院」作擔保,不然就會被「管收」,所幸警方即時攔阻,拆穿這場騙局。

詐騙集團先透過「轉接165的手法」來取得婦人信任,婦人深信這是防詐專線,也是警察通報系統,絕對沒有問題,隨即依指示補辦提款卡,婦人先行打電話至台灣銀行屏東分行洽詢補辦方式,在電話中婦人十分緊張害怕,聲音不斷發抖,引起銀行襄理劉鴻州注意,並請婦人馬上過來銀行一趟幫她作確認事宜。

當場還有保七小隊長陳仲模及駐台銀保七員警,在大夥不斷關心瞭解下,婦人才走出假檢察官在電話中所交代「偵查不公開」的陰影,表示因為相信165的查證,所以準備依照詐騙集團的指示,要交出自己的提款卡及帳戶給法院。

員警不斷向婦人解釋,這些都是詐騙集團詐騙手法,真正的165是直接撥號,無法透過轉接,轉接的都是假的,並現場與真正的165直撥查證後,婦人才明白瞭解這是一場假檢察官與假165的騙局,全案也移交轄區派出所,繼續追查幕後的詐騙集團。

★中時電子報關心您:防詐騙專線︰165,報案專線︰110

中時 林和生

相關文章

分享