消防退休協會總會長交接 徐國勇:肩負起經驗傳承使命

中華民國消防退休人員協會今(10日)下午舉行總會長交接儀式,由內政部長徐國勇監交,卸任陳弘毅交接印信給新任總會長唐雲明。徐國勇致詞時提到,協會不光只是聯繫感情,更肩負起經驗傳承及照顧第一線的消防人員的工作,相當感謝協會的付出。

徐國勇表示,中華民國消防退休人員協會成立的目的不光只是聯繫感情,還有經驗傳承及照顧第一線的消防人員,協會成為基層消防人員的後盾;1995年警察、消防分家之後,消防訓練養成教育還是由警察大學負責,都是警大的一環。

徐國勇表示,新任總會長唐雲明是博士級局長,感謝各界貴賓蒞臨,感謝退休人員過去貢獻,現今繼續貢獻經驗,本周六可能有強烈颱風來襲,消防人員永遠站在第一線;他上任每周都要了解消防人員受傷情況,藉此改善消防人員的裝備。

據了解,唐雲明是亞洲第一位消防博士局長,在擔任台中縣消防局長期間,擔任九二一地震救災前線指揮官,表現傑出。

唐雲明表示,消防人員平均53歲退休,他們還相當年輕又經驗豐富,第一線消防人力吃緊、救護勤務增加、老年人口增加,近10年嚴重火警都發在5樓以下、20年以上的老舊公寓,再者是長照老人機構,「退休的打火兄弟已經準備好了,要來回饋社會。」

另外,活動的第二階段主题為書畫公益聯展,在台北市天成大飯店二樓國際廳舉行,特邀請蔡俊章、李貞吉、蕭季慧、陳銘鏡等國際级大師級書畫名家,當埸執筆揮毫。

中時 葉書宏

相關文章

分享