網PO「登革熱有人死了」30歲黃男確定被函送法辦

台中市連日來登革熱疫情持續發燒,8日有人在網路「批踢踢實業坊」貼文指出「據表示,附近有里民因登革熱死亡了(新聞查不到)…」,中市衛生局透過電信警察、台中市一分局找到PO文的30歲黃姓男子,他自稱是聽鄰長說的,才會以詢問口吻在網路PO文,衛生局也將依傳染病防制法將他函送地檢署偵辦。

台中市登革熱疫情累計已有56人感染,唯迄今未出現重症、更沒有死亡個案,感染者也陸續康復出院,8日黃男卻在網路貼出,:家住透天,被電話告知明天要緊急噴藥,據表示,附近有里民因登革熱死亡了(新聞查不到)…;還附近衛生局9月9日的緊急噴藥通知書。

台中市衛生局背負防疫重責,連日對各地不斷增加的高風險里實施環境清潔、消毒焦頭爛額,在獲知此情資後,相當震怒,連夜向警察局報案,並透過電信警察找到家住西區這名黃姓男子。

黃姓男子到案時表示,自家因鄰長緊急通知要噴藥,他問鄰長為何如此緊張,鄰長說,可能有里民因登革熱死了,他也是以詢問口吻貼文相詢問,並未有意散播謠言。在訊後,衛生局也依傳染病防制法將黃男函送。

台中市衛生局指出,依照傳染病防治法規定,散布有關傳染病疫情之謠言或傳播不實的流行疫情消息,足以損害於公眾或他人者,最高可科50萬元罰金;另依社會秩序維護法第63條第5款規定,散佈謠言足以影響公共安寧者,得處3日以下拘留或3萬元以下罰鍰。

中時 馮惠宜

相關文章

分享