太陽能風能可以改變氣候 有助撒哈拉沙漠綠化

這些年,多數國家致力投資風力渦輪機和太陽能發電場,目的是防止環境變化,然而根據新的研究,風機、太陽能在一定的巨大規模後,它們可能會導致附近的環境變化,所幸這個變化似乎是正向的,根據發表在《科學》上的一項研究,在撒哈拉沙漠建立風能和太陽能發電場,似乎增加了當地降雨量,使更多的植物生長。

大眾機械(popular mechanics)報導,世界各國政府和能源供應商對於風能和太陽能發電的投資愈來愈多,以降低化石燃料的用量,是氣候變異的環保考量。但是一組研究人員則是想知道,這些環保能源是否會對環境產生影響。畢竟能量是守衡的,用渦輪葉片填充天空,並用太陽能電池板覆蓋地面,會影響原有的風速,還有地面溫度。

為了測試這個想法,該團隊使用撒哈拉沙漠作為測試平台,因為它是大型可再生能源的主要安裝地點。在這項研究中,研究者透過現有規模,加上電腦模擬擴充,他們假設79太瓦(79兆瓦)的太陽能電池板和3太瓦(3兆瓦)的風力渦輪機,意思是:幾乎是把撒哈拉沙漠都給覆蓋滿了。

這項假設規模,比現在全世界風能、太陽能裝置容量要巨大的多,2017年全世界所有國家的太陽能總裝置量不足十分之一太瓦,因此這項研究不能反應現在的改變,但在遙遠的未來,也許有一天會達成。

他們發現,如果有足夠的太陽能板和風力渦輪機,那麼風力渦輪機攪動空氣,會使當地風速降低;而太陽能板則吸收更多陽光之餘,會造成地面溫度升高,兩項結果加總就是增加沙漠地區的降雨量。

根據模擬結果,有著大量風機與太陽能板的撒哈拉沙漠,降雨量會是現在的兩倍,從原本每年10英吋(25.4公分)的雨量,變成20英吋(50.8公分),雖然看起來平均增幅很小,但研究人員認為,這是一個巨大的變化,也將帶來巨大的生態後果-沙漠會縮小,植披範圍可以擴大。

防範沙漠化也是氣候學家很關切的方向之一,或許多應用太陽能和風能,是這項環境工程的一味解方。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享