有美貌更有腦 密西根小姐為家鄉水汙染問題發聲引來讚賞

今年的美國「美利堅小姐」選美,昨天在新澤西州大西洋城落幕,由紐約小姐封后。密西根小姐席奧瑪(Emily Sioma)雖然沒有得名,但她在自我介紹時,不像其他佳麗只說自己,或者裝模作樣大談世界和平,內容卻乏善可陳,反而點出家鄉的飲水安全危機,這短在選美活動中罕見的政治談話,在社群媒體贏得一致好評。

席奧瑪在自我介紹時說道,「來自一個擁有全美84%淡水,但居民卻分不到半滴水可喝的州,我是密西根小姐席奧瑪。」

席奧瑪所指的,是自2014年爆發,歷任兩任總統,轟動全美,至今仍無法解決的「佛林特鉛水汙染危機」。當地自來水含鉛量嚴重超標,更含有多種病菌,密西根政府卻遲遲不願介入,等事件已無法收拾,州長史奈德甚至稱,不打算更換汙染飲水的自來水管線。

至今當地民眾仍被建議飲用瓶裝水或過濾水,直到自來水管線在2020年更換完畢為止。

網民在社群網站大讚席奧瑪,認為她想到的是州居民的困局,但也有推友反對她的行為,指出既然代表密西根,應該宣揚該州的優點,不是再掀家醜。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享