知名政治學者、中研院院士胡佛今病逝 享壽86歲

大師遠矣!知名政治學者、中研院院士胡佛約一個月前因跌倒傷到腦部,住進台大醫院醫治,中研院晚間證實,不幸於今天病世台大醫院,享年86歲。胡佛1989年與自由派學者創辦「澄社」,參與者之一楊國樞7月17日清晨睡夢中辭世,也是享年86歲。不到兩個月兩名學者一一謝世,令人感慨一個時代的終結。

據中研院副院長黃進興證實,胡佛約1個月前因跌倒而住進台大醫院,傷到腦部,住院月餘,不幸於10日過世。

胡佛是中研院院士,曾任台大政治學系教授,專長是憲法學、政治文化、選舉行為、政治參與、政治變遷等領域,1989年與楊國樞、李鴻禧等自由派學者創辦政治評論社團「澄社」。

胡佛一直關注兩岸局勢,曾在2005年和勞思光、於宗先、林毓生、張玉法、黃彰健、楊國樞等中研院院士共同發表「兩岸和平論述──和平中國運動的起點」共同聲明,推動「和平中國運動」﹔呼籲在「完整中國,尊重現狀,兩岸統合,和平不武」基礎上,協商簽署「兩岸基礎協定」,並推出民間版的「兩岸和平法」,使兩岸統合得以順利推動。去年底他接受媒體訪問時也表示,「兩岸統一是最高的道德」,把台灣推向台獨方向是「假道德」,禁不起考驗。

胡佛多年研究政治行為及憲法,除了是重量級學者,他也勇於實踐,另一身分是在戒嚴時期參與黨內外溝通的「中介人士」。1980年代後期,台灣政治氣氛一片肅殺,胡佛與楊國樞、李鴻禧、陶百川、吳三連等人主動邀集國民黨與黨外領導人面對面協商,媒體人王健壯近日緬懷楊國樞,曾發文評論指這樣的場景如今已成絕響,不料胡佛也隨楊國樞而去。

中時電子報 中時/簡立欣、中時電子報/林郁庭

相關文章

分享