受「小英喝咖啡事件」衝擊 85度C營收罕見負成長

觀光股美食-KY旗下的85度C於今年8月間捲入「政治咖啡」風波,8月營收年增率衰退3%,是近15個月以來首度負成長。

總統蔡英文今年8月出訪中南美洲友邦期間,過境洛杉磯時喝了一杯咖啡,竟引發大陸網友抵制85度C事件,逼迫85度C緊急發出聲明,以「台灣當局領導人」稱呼蔡英文,強調所謂訂製大禮包並非事實,更強調公司堅定支持「九二共識」立場從未改變,將稟持「兩岸一家親」信念,繼續推動兩岸關係和平發展。

然而聲明一出, 85度C仍被撤下大陸的外送平台。美食-KY則是在10日公告,8月合併營收超過20億元,較去年同期微幅減少3%,是15個月來首見負成長,衰退主因就是受到營收占比超過6成的大陸市場捲入「政治咖啡」風波。

據《中央社》報導,身為美食-KY所有主力品牌85度C,目前仍未重返大陸外送平台,上海吳江路門市雖祭出中秋禮盒7.5折促銷方案,但是否能重獲大陸消費者,仍有待觀察。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享