新北》汐止博士里長注重生態 打造內溝溪櫻花步道

汐止區忠山里長吳國全擁有瑞士歐洲大學企業管理系的博士學位,擔任業務主管長達30年後,因緣際會之下發現自己喜歡公眾事務、服務他人,於是當上里長,為里內做許多生態建設,包含環埤步道、生態景觀池、復育螢火蟲、鳥類保護區等,深受里民喜歡。

吳國全2011年因為想全心撰寫畢業論文,從職場退休後,意外投入里上公眾事務,發現自己喜歡服務人群,以前當業務主管時,不須直接面對客戶,當上里長後,很多事必須親力親為、面對里民、解決問題,「雖然很忙,但是很快樂。」

吳國全發現里內很多公共空間都已荒廢、雜草叢生,於是與志工們著手興建圍繞五分埤、鄰近內溝溪的的「環埤步道」,步道兩旁就邀請里民們一起栽種櫻花,每到春天,上千株的櫻花綻放,環埤步道就成了有名的「櫻花步道」。鄰近步道旁的空地,他也興建起生態池,種植荷花等植物。

吳國全說,三個生態池,一個做為觀賞用,另外兩個用來復育螢火蟲,起初他自掏腰包買了水生螢火蟲的幼蟲,養在生態池裡,最後真的成功養出成蟲,不過可惜的是,去年因為颱風,導致內溝溪暴漲,一度淹至生態池內,蟲卵被水沖走或被魚吃掉,他說如果連任,希望能有更多經費,讓忠山里再次出現螢火蟲。

吳國全還為里上設立了「鳥類保護區」,原本還未設立保護區前,他說每次區公所派人來除草,都相當戰戰兢兢,深怕除草人員將保護區內的草除掉後,許多鳥蛋因為沒有了遮蔽,恐被其他動物吃掉,或直接遭除草設備破壞,所幸在市議員的幫忙下,設立了標牌提醒大家。

中時 宋原彰

相關文章

分享