一句「讓他開天窗」 空姐丟飯碗、婚事險告吹

國內知名航空楊姓空姐去年10月臨時請生理假,被公司依違反規定,記申誡1 支,事後楊女在空姐LINE群組傳訊抱怨,爆粗口揚言「讓他開天窗」,航空公司認定楊女惡意煽動員工集體請假,將她解雇,楊女和男友的婚事也因此停擺,楊提告請求確認僱傭關係存在,並求償50萬元,台北地院判她敗訴。

據判決書,楊姓空姐去年10月臨時請生理假,公司認為她未依規定,開工前90分鐘前提出假單,將她懲處申誡1支,事後楊女在私人群組發飆「管他去X的指休」、「今天高雄早班無待命」、「讓他開天窗」隔月17日,公司以楊女惡意請假,罔顧旅客權益,嚴重撕裂勞雇關係之信賴等理由將人解雇。

空姐不滿被解雇,辯稱揚言「開天窗」等語只是情緒性發言,且她只是一名空服員,根本沒能力煽動他人,反控航空公司行「文字獄」,請求確認僱傭關係存在,另外她因為與男友暫停婚事鬱鬱寡歡,故請求精神慰撫金50萬元。

台北地院法官調查,楊女在群組中發言「就是針對工會啊,媽的,管他去X的指休,我也要請假,今天高雄早班無待命,讓他開天窗」,在得知主管提她代班後,還傳訊「媽的竟然無法開天窗」,參酌空姐LINE內容,認定她利用生理假作為手段,號召同事讓公司航班被取消,違反工作規則,因此駁回楊女的請求,判她敗訴。全案可上訴。

中時電子報 黃眉青/綜合報導

相關文章

分享