山竹變超強颱風!最快周五海陸警報齊發

今年編號第22號颱風山竹已增強為強烈颱風,氣象達人彭啟明在臉書指出,對岸的氣象單位預期,山竹已經是中港澳颱風分級定義的『超強颱風』,成為今年西太平洋最強颱風的機會相當高。天氣職人吳聖宇預估,周五將發海陸警報,雖然認為目前山竹不會直撲台灣而來,但台灣仍處於其暴風圈的「危險半圓區」。

吳聖宇指出,依照目前氣象局預估的速度及暴風圈大小,山竹周六(15日)最接近台灣,周日(16日)逐漸遠離,核心風雨最強的區域可能在海上通過,但外圍風雨仍會明顯影響台灣,尤其台灣這次可能位於山竹前進方向右側的危險半圓區,雖然是偏向外圍區域,仍有機會出現較強風雨。

彭啟明分析,山竹最強巔峰時期可能是周四至周六,周末最接近台灣,依照歐洲中期預報中心最新模擬,周六上午中心在台灣南方約300多公里海面上,台灣南部陸地可能在暴風圈擦邊邊緣,民眾要提高警覺。東半部預期周五下半天開始有雨,周六影響最大,但雨勢大小還要看颱風距離台灣遠近,下周日颱風跑到台灣西南方後,雨勢才會逐漸減緩。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享