涉嫌謀殺13歲華裔女孩 敘國難民阿里被起訴

據溫哥華星報(the star)報導,發生於去年(2017)7月中旬、加拿大大溫哥華地區駭人聽聞的華裔女孩Marrisa Shen謀殺案,有了重大的新進展;經過長時間的比對與追蹤,當地警方於週一記者會上宣布,逮捕一名敘利亞國籍、擁有永居權的28歲移民阿里(Ibrahim Ali),並以一級謀殺罪(first-degree murder)起訴他,還給家屬一個遲來的正義。

去年7月19日,13歲的加拿大籍華裔女孩Marrisa Shen,被路人發現、陳屍在本拿比市中央公園(Burnaby Central Park)灌木叢內,警方很快地判定為一起兇殺案件,經過長時間的追查後,負責此案的皇家騎警隊(RCMP)主管理查森(Donna Richardson)一度認為,Marrisa Shen遭謀殺很可能是隨機挑選下手,女孩根本不認識兇嫌;但對於案情細節卻始終不願多做透露。

為了找到犯人,騎警透過600次訪問、調閱上千小時的監視錄影資料,和辨認至少2,000名可能的涉案關係人後,好不容易才發現證據將兇嫌連結。但讓家屬和外界感到無奈的是,兇嫌阿里、事實上是以「難民」身份,進入加拿大17個月,並在行兇前一個月剛剛獲得居留許可,這起案件在兇嫌被起訴後,恐讓本就有意反移民的保守勢力加強力度,要求政府縮緊對難民收容和移民的門檻限制。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享