台南》慰安婦銅像遭踢發酵 黃偉哲:不歡迎任何政黨做政治操作

日本人藤井實彥出腳踢慰安婦銅像引起軒然大波,民進黨台南市長參選人黃偉哲表示,嚴厲譴責該日人行為,但也強調,歷史對歷史要誠實面對,政治操作可以免了,他說,民進黨2010年由主席蔡英文、幹事長賴清德提案,要求日本道歉並將慰安婦事件納入國高中歷史教材,讓後代永遠記得,當時也不見執政的馬英九有什麼反應。

黃偉哲說法被羅智強指為呼應謝龍介,黃偉哲強調,沒有呼不呼應,而是這是該有的立場。他說,慰安婦事件很單純,就是戰爭期間,日本軍方找東南亞、韓國、台灣女性從事慰安婦工作,不管怎麼來的,總之相當多人非自願,我們必須嚴厲譴責日本政府,這個雖跟現在日本政府無關,但政府態度很重要,願不願意面對過去歷史,日本人欠我們一個道歉。

黃偉哲說,不歡迎任何政黨從這件事情中做任何政治操作,謀取任何政治利益,歷史事件回歸歷史,政治操作應該退避,民進黨2010年就提案,當時也沒有做任何政治操作,但重申要嚴厲譴責踢銅像的日本人,事後還在臉書說三道四讓人無法接受。針對國民黨陣營認為駐日代表謝長廷應該切腹,他說,當年提案不見當時執政黨有反映,也沒要政府人員切腹。

黃偉哲強調,尊重銅像豎立的合法存在,也要求日方道歉的原則,只要是個合法就繼續存在,若是不合法就應移置於合法處。

中時 曹婷婷

相關文章

分享