新竹》選舉廣告被拆 市議員參選人田雅芳報警提告

新竹市議員參選人田雅芳位於明湖路旁邊坡的2處選舉廣告,8日疑在無預警的狀況下被市府工務處拆除,田女認為懸掛區域非公共用地,市府無權拆除,已蒐證提告,工務處則強調是拆除地點為道路養護範圍,行為合法。

田雅芳表示,她在明湖路煙波飯店斜對面及全國加油站旁山壁掛廣告,經確認是私人土地而非公有地,不料上架才3天,就被工務處開貨車整組拆掉,理由是非競選期間不能掛廣告。

她質疑理由太扯,放眼望去市區到處都是競選看板,且明湖路邊坡上還掛著4年前1名議員候選人的陳舊競選廣告,仍好端端掛著,唯獨她的被拆,決定提出偷竊、違反選罷法、瀆職告訴。

工務處副處長曾嘉文表示,田雅芳懸掛競選廣告的位置屬於道路上邊坡,無論土地的權屬上屬於私人或公家,本身現況是公共使用通行道路,而路邊上下邊坡區域,依據《市區道路管理自治條例》,屬於工務處養護範疇。

至於田雅芳稱該處早有候選人懸掛廣告物多年,至今卻未拆,工務處表示會派員前往了解,如違法也將一併拆除。

民政處副處長林柏志說明,競選廣告物得於法定競選活動期間(11月14日到23日)設置,設置地點不得在隧道、地下道、橋樑或其他妨礙交通秩序及公共安全處所,競選活動期間以外的設置辦法,則回歸到各級權責機關。

中時 徐養齡

相關文章

分享