新竹首起賄選案 尖石某村長參選人涉餽贈物資

新竹縣年底五合一大選傳出首起賄選案,尖石鄉何姓村長參選人涉嫌餽贈沙拉油、壽司米等物資,爭取選民支持,新竹地檢署掌握情資,10日查扣部分尚未贈出的物資,並將何姓參選人帶回偵辦,訊後諭令8萬元交保。

檢方調查,涉賄選的38歲何姓參選人,是土生土長的尖石鄉民,直到高中才離開原鄉求學,後來在工程業發展,此次以政治素人身分回尖石老家參選,但在當地知名尚未打開。

檢方日前接獲檢舉情資,指何姓參選人以餽贈內含市價119元的2公升沙拉油1瓶、市價150的5台斤壽司米1包、市價每包27元的真空包裝結緣米2包,利用上述物資作為對價,爭取選民支持他當選該村村長。

檢察官立即指揮橫山分局、刑大及新竹縣調查站組成專案小組,經蒐證確定認該情資確實,10日一早專案小組兵分8路搜索,順利將何姓參選人及其配偶、1名樁腳及5名收賄選民連同證物帶回偵辦。

檢方表示,何姓參選人應訊時坦承賄選,指餽贈物資就是為了要當選村長,檢察官訊後認無羈押必要,依違反《選罷法》諭令8萬元交保侯傳。

中時 徐養齡

相關文章

分享