駐日代表謝長廷 對日人藤井踢慰安婦像表抗議

駐日代表謝長廷針日人腳踢慰安婦銅像的事情表示,「我的立場是一向主張和解共生、和平,反對暴力或反對任何暴力暗示的行為,所以有腳踢行為的話,我要嚴正譴責。謝長廷認為藤井的行為是破壞台日友好的行為,故也表示抗議。

有關慰安婦問題,有些事實問題我並不是很清楚,我知道大家會問我的態度。第1「我就職以來對慰安婦的事情,要求對日本協商、賠償、道歉。我們對日本抗議要求總共有6次,跟以前是一樣的,外交部的立場也是一貫的,始終沒有變,我們也是執行這個立場。」

「對於日人藤井腳踢銅像的事情,事實我不清楚,但是我的立場是,我一向主張和解共生、和平,反對暴力或反對任何暴力暗示的行為,所以有腳踢行為的話,我要嚴正譴責。」

「第2,我的立場是反對任何升高日台對立,破壞日台友好的任何行為,這個行為我認為是破壞台日友好的行為,所以我也表示抗議。我認為這個行為不代表日本人,因為在網路上很多日本人也譴責他,認為他才是破壞台日友好的,說他不是代表日本人,也不代表日本政府。基本上,我也認為不應該把它擴大到台灣與日本的對立或者政府之間的矛盾,這是我的立場。」

有人質疑謝長廷的立場與日本駐台代表沼田幹夫有何不同,他表示,「他代表日本利益,我代表台灣利益,但我們兩個都希望台日友好,所以有一樣也有不一樣的,這也是我駐日代表的職責。」

至於是否有向日本政府抗議?謝長廷表示,「如果有任何證據認為是政府(指使)的,當然要抗議,但若只是民間的行為,我們不會抗議,如果外交部指示那是另外。他個人認為,不應該把這類事提升到政府層次,民間有各種個人行為,台灣也有人對日本人暴力,不能說是代表台灣人民。」

中時 黃菁菁

相關文章

分享