環團:深澳煤電廠若建成 15年將有576人死亡

深澳燃煤電廠更新擴建案爭議不斷,政府卻缺乏一套健康風險評估。環保團體綠色和平與台大公衛學院、興大工學院進行研究,發現深澳電廠若於2025年開始營運,至2040年全台恐將累積576件死亡案例,包含145件早死個案。電廠所帶來的PM2.5更將籠罩全台,尤以北部6縣市影響最大。

綠色和平公布的健康風險評估報告顯示,深澳電廠營運15年後,可能有576人因罹患缺血性心臟病、中風、肺癌及慢性阻塞性肺病致死。衝擊最高的前十名排序為:新北市198人、台北市90人、桃園市79人、新竹縣31人、宜蘭縣30人、苗栗縣25人、台中市24人、基隆市21人、彰化縣18人、高雄市15人。

中興大學教授莊秉潔說,這次發布的健康風險評估報告,是結合「GTx空氣品質模擬模型」與「健康風險評估模型」,推估深澳燃煤電廠營運後的15年後,排放的PM2.5不只影響北部,對全台的空氣品質都有直接危害。

莊秉潔說,北部6縣市中,除台北市,餘如新竹縣,新北市,基隆市,宜蘭縣,桃園市PM2.5年平均增量都超過0.2。中部六縣市(苗栗縣、台中市、彰化縣、嘉義縣市、南投縣、雲林縣)年平均增量介於0.05至0.14,南部及東部地區較輕微,仍有年平均0.004至0.03的增量。可見不只是北部縣市,也會讓中部已經嚴重的空汙雪上加霜。

綠色和平能源專案主任張凱婷表示,深澳電廠對PM2.5的增量看似不大,但即使是微量增幅,都會造成健康風險。且燃煤電廠產生的PM2.5已被WHO列為一級致癌物,長期暴露在 PM2.5 的環境,將會提高發生肺癌、中風、心臟疾病、慢性呼吸疾病與氣喘等疾病風險,更可能造成癌症死亡。

台大公衛學院教授詹長權表示,加州今年已全面廢煤並發展綠能,身處21世紀,一個有為的政府不應只是做到「有電就好」,而是要提供乾淨能源,像煤電就是會殺人的電,這次的研究報告已提出科學根據,希望高層聽得進去。

綠色和平呼籲,正因燃煤電廠所產生的PM2.5危害重大,各國多致力於淘汰煤電廠,加速發展再生能源。政府應該主動撤回深澳煤電廠案,全力聚焦再生能源發展,才能兼顧環境永續與民眾健康。

中時 廖德修

相關文章

分享