生孩子、蛋蛋被踢到哪種比較痛?丁香醫生揭答案

女性分娩、男性蛋蛋被踢到,哪個比較痛?「科學性」主編姬哥在《丁香醫生》專欄表示,男性睪丸是人類身上外露的「內臟」,和胃部神經和嘔吐中樞相連,所以蛋疼時疼痛會擴及整個腹部;女性分娩則是子宮收縮,產生內臟痛,無法確切分出哪種比較痛。

《聯合報》報導,網路上謠傳,人類可承受45del(單位)的疼痛,女性生孩子的疼痛會達到57 del單位,至於男人蛋蛋被踢到則會造成9000del單位的疼痛,相當於生160個孩子,但「科學性」主編姬哥在《丁香醫生》專欄表示,這個衡量疼痛的單位並不存在,所以這是一個謠言。

姬哥在該專欄指出,睪丸是人類身上外露的「內臟」,有些內臟像肝臟沒神經,按壓也不會痛,但睪丸分布大量痛覺感受器,對疼痛很敏感;睪丸還和胃部神經和嘔吐中樞相連,所以蛋疼時疼痛會擴及整個腹部,伴隨噁心想吐、血壓升高、冷汗、心跳加快等症狀。

生孩子則是子宮收縮觸發痛覺感受器,產生內臟痛,人類演進過程中,女性臀部變窄、骨盆變小,但大腦愈來愈發達,所以胎兒頭部變大,增加生孩子的痛楚。一般分娩都要持續好幾個小時,到了最後衝刺階段,肌肉和相關組織會產生劇烈撕裂感,產生劇痛。

疼痛不僅是一種生理反應,也和主觀認知有關,連續生孩子10小時也無法用連續踢到蛋蛋10小時來類比,所以睪丸痛和生孩子痛無法確切分出哪種比較痛,要考量的變項太多。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享