小黃公車嘉惠偏鄉 台中市府將再增加10條新路線

台中市交通局去年4月推動小黃公車,解決偏遠地區公車「落空車」窘狀,市議員張玉嬿、蔡雅玲和謝志忠今日指出,二條路線營運補貼款一年省下68萬元,整體效益佳,建議增加路線,升級夜間、及戶性等貼心服務,擴大發揮小黃優勢;交通局長王義川允諾,增加十條新路線。

張玉嬿、蔡雅玲和謝志忠說,105年11月在議會建議用小黃到偏鄉代班公車,方便民眾搭乘,隔年4月全市第一條小黃公車就現跡豐原接駁,現在二條路線一年為市庫節省營運補貼支出68萬元,加上交通部也有補助,效益顯著,深受民眾青睞。

張玉嬿表示,小黃公車已有效改善偏遠地區公車空車趟次過多的問題,應儘早增加路線,例如太平的山區就有很多老人,交通運輸不便,現在應進入第二階段,小黃公車目標應該要「求好」,避免二次轉乘,再接再勵讓服務內容更升級。

張又建議,高雄的「公車式小黃」,去年七月開始有特定路線夜間服務,提供及戶性的運輸服務,讓公車式小黃晉身夜間安心公車,民眾住家距離原行駛路線不遠,也能直接將乘客載到家,提供近乎客製化的接駁,台中也應該仿傚。

謝志忠、蔡雅玲也說,小黃公車應以需求導向暸解使用者需求,更要秉持著好還要更好的理念,持續精進服務,增加路線、夜間服務、及戶運輸功能,讓民眾安心搭乘,小黃公車提升運量、效益最大化。謝志忠說,近期接獲陳情指出,豐原到大甲致用高工路線,校車取消往返,讓許多學子不知該如何是好,建議交通局將此路線及台中學校一併納入考量增設線,解決學子交通不便的困難。

中時 陳世宗

相關文章

分享