公投案6成涉大量抄寫?藍黨團衝中選會找陳英鈐抗議

國民黨推出反空污、反核食、反深澳燃煤電廠等3項公投案,中選會主委陳英鈐昨稱,部分戶政機關回報,有6成連署書有大量抄寫情形。對此,國民黨團11日痛批,陳英鈐頻頻私下放話,故意誇張國民黨提出的公投案,儼然成為執政黨鬥爭在野黨的工具,傷害中選會公信力,「沒骨氣又沒格調」應下台;隨後,黨團更闖入中選會主委辦公室抗議,放話將在中選會等到陳英鈐出面。

國民黨團召開「逼公務員入罪?陳英鈐惡整公投聯署書 戶政員代罪羔羊」記者會,書記長曾銘宗指出,公投案送件後,中選會在9月3日變更查核連署書須知,顯示中選會要以行政方式介入審查,不符合法治、程序正義原則,該作業須知無法定效力。

曾銘宗說,作業須知中提到,各戶所得成立「大量抄寫判定小組」,但每個縣市不一樣,有的縣市有成立,有的縣市沒有,屆時判定標準會完全不一樣。另外,在綜合判斷4原則中,包含連續多張簽名字跡類似、筆跡墨色濃淡相似等,但國民黨是擺攤連署,當然會發生筆跡墨色濃淡相似情況,若被判定重複抄寫,一定會造成大量錯誤。

曾銘宗還說,作業須知中也寫明,經查明有偽造情事予以刪除者,每筆加發刪除獎金3元,等同鼓勵戶政人員刪除;且戶政人員不是鑑定專家,無法憑肉眼或筆跡濃淡來判定是否偽造,如此作業不合法、不合理,已造成戶政人員壓力。

曾銘宗強調,中選會是獨立機關,須本於專業、依法行使職權,但陳英鈐私下放話,故意擴大、誇張在野黨提出的公投案,淪為執政黨鬥爭在野黨工具,嚴重傷害中選會公信力,國民黨團予以嚴厲譴責,也要求陳英鈐下台;另對於中選會刻意抹黑,也不排除提告,以確保公投直接民主的機制、健全法治,並保障每位簽署人表達意見的權利。

藍委吳志揚也說,公投連署書確實需要查核,但判定原則中,包含有連續多張簽名字跡類似、墨色濃淡相似、外觀顯然可辨識為偽造等,這3項明顯流於主觀認定,規定不清不楚,會讓公務員無所適從、強人所難,且每踢除一筆還加發3元獎金,就是在逼公務員做政治表態。

吳志揚也說,中選會是獨立機關,但陳英鈐政治性格非常強烈,不適合擔任中選會主委,近期「一週一阻撓」手段也根本是預設立場,試圖讓這3個公投案連署人數不足。他呼籲,公務人員一定要嚴守中立,如此作業須知於法無據,內容違背行政中立,不必配合遵守,否則很可能觸法。

中時 楊佳穎、張鎧乙

相關文章

分享